2010年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
2/01 Mon 【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA
挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」
1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう)
2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め)
3.ホウレンソウのココナッツ煮込み

【南インドのミールスディナー(19時30分〜21時30分)】
冬野菜によるベジタリアンメニューです
1.大根のサンバル
2.冬キャベツのクートゥ
3.ポテト・ロースト(南インド風香味炒め)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
2/02 Tue
【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA
挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」
1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう)
2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め)
3.ホウレンソウのココナッツ煮込み

【南インドのミールスディナー(19時30分〜21時30分)】
冬野菜によるベジタリアンメニューです
1.大根のサンバル
2.冬キャベツのクートゥ
3.ポテト・ロースト(南インド風香味炒め)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
2/03
Wed
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエストによるおさらいー
クミンシード
1.クミンを利かせた「ダール(挽き割り豆)カレー」
2.クミンを利かせた「ホウレンソウとジャガイモのカレー(アールーパラク)」
3.クミン入りチキン・カバーブ(エスニック・ハンバーグ)
4.クミン入り「グリーン・チャツネ」(香菜、ミント、青唐辛子などのソース

【本格インド料理】(19時30分〜21時30分)
1.
北インドのチキンコルマ(ナッツとポピー風味のマイルドカレー)
2.カボチャのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.大根のクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)
4.サフランライス
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
2/04
Thu

お休みです

2/05
Fri
 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマー
ショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

夜はお休みです

2/06 Sat
 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【本格インド料理(16時〜19時)】
「ベジタリアンのバターチキン」登場!
1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー)
2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯)
3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め)
4.冬大根のサラダ(ライタ=ヨーグルトサラダ)
2/07
Sun

『阿佐ヶ谷料理教室』につき、お休みです。
阿佐ヶ谷の教室に関しましては、
当サイトのトップページにインフォメーションがございます。
ご確認ください。

2/08
Mon
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエストによるおさらいー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

夜はお休みです

2/09
Tue 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエストによるおさらいー
クミンシード
1.クミンを利かせた「ダール(挽き割り豆)カレー」
2.クミンを利かせた「ホウレンソウとジャガイモのカレー(アールーパラク)」
3.クミン入りチキン・カバーブ(エスニック・ハンバーグ)
4.クミン入り「グリーン・チャツネ」(香菜、ミント、青唐辛子などのソース

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
「ベジタリアンのバターチキン」登場!
1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー)
2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯)
3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め)
4.大根のサラダ(ライタ=ヨーグルトサラダ)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン

2/10 Wed
【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA
挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」
1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう)
2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め)
3.ホウレンソウのココナッツ煮込み

夜はお休みです

2/11 Thu

【本格インド料理(11時〜14時)】
1.
ホウレンソウ入りキーマカレー
2.インドのオムレツ
3.ナスとピーマンのサブジ(香味炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

【本格インド料理(16時〜19時)】
「ベジタリアンのバターチキン」登場!
1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー)
2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯)
3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め)
4.大根のサラダ(ライタ=ヨーグルトサラダ)
 
2/12 Fri

お休みです



2/13 Sat

昼間はお休みです。

大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(17時〜20時?)

※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.チキンビリヤニ
2.スパイシーな野菜のフリッター(バジ)
3.野菜のココナッツカレー
そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可

2/14 Sun

【本格インド料理(11時〜14時)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)


【南インドベジ講座(16時〜19時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA
挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」
1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう)
2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め)
3.ホウレンソウのココナッツ煮込み

2/15 Mon
 本格インド料理(11時〜14時)リクエスト編
1.
チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ)

本格インド料理(19時30分〜21時30分)リクエスト編
1.
ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.緑豆のカレー ショウガ風味
3.カチュンバル(インドの野菜サラダ)
4.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
2/16 Tue


【本格インド料理(11時〜14時)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)


【本格インド料理(18時30分〜20時30分)リクエスト編
南インドの大人気アイテム! エビカレー
1.南インドのエビカレー(タマリンドとココナッツ風味)
2.ナスのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.チャナ・スンダル(南インドのスナック風ヒヨコ豆の香味炒め)
2/17 Wed


お休みです
2/18 Thu


【本格インド料理(11時〜14時)】
1.
ホウレンソウ入りチキンキーマカレー
2.インドのオムレツ
3.ナスとピーマンのサブジ(香味炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

【南インドベジ講座(19時30分〜21時30分)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶ
スープカレー「ラッサム」をマスターしよう
1.ニンニクとペッパーの利いたベーシックなラッサム
2.キャベツとグリンピースのポリヤル
3.ラッサムライス
4.ヨーグルトライスのラッサムがけ
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
2/19 Fri
 【 本格インド料理(11時〜14時)リクエスト編
1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.ムング・ダールのスープ


大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜22時30分?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.南インドの骨付きマトンカレー
2.白身魚のマサラ焼き
3.ブロッコリーのスパイス炒め
そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可
2/20 Sat


 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマー
ショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【本格インド料理(16時〜19時)】
「マトンカレー」登場!
1.マトン・ニザミ(ハイデラバード風トマトを入れないマトンカレー)
2.ターメリック・プラオ(黄色いスパイス炊き込みご飯)
3.ナスのポリヤル(南インドの香味炒め)
4.冬大根のサラダ
2/21 Sun


 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマー
ショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【本格インド料理(16時〜19時)】
1.
ホウレンソウ入りキーマカレー
2.インドのオムレツ
3.ナスとピーマンのサブジ(香味炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

2/22 Mon
スパイシーカフェ開業指南講座 第2回(11時〜17時)】
今月のテーマー人気の「ホウレンソウカレー」をメニューに加えよう
1.ホウレンソウとチキンのカレー
2.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー)
3.ポテトロースト(南インド風ジャガイモの香味炒め)
4.ライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
5.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。
2/23 Tue スパイシーカフェ開業指南講座 第2回(11時〜17時)】
今月のテーマー
人気の「ホウレンソウカレー」をメニューに加えよう
1.ホウレンソウとチキンのカレー
2.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー)
3.ポテトロースト(南インド風ジャガイモの香味炒め)
4.ライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
5.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

2/24 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
南インドの大人気アイテム! エビカレー
1.南インドのエビカレー(タマリンドとココナッツ風味)
2.ナスのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.チャナ・スンダル(南インドのスナック風ヒヨコ豆の香味炒め)

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
リクエストによるおさらいー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
2/25
Thu

お休みです

2/26 Fri
【本格インド料理(11時〜14時)】
南インドの大人気アイテム! エビカレー
1.南インドのエビカレー(タマリンドとココナッツ風味)
2.ナスのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.チャナ・スンダル(南インドのスナック風ヒヨコ豆の香味炒め)

【南インドのミールスディナー(19時30分〜21時30分)】
冬野菜によるベジタリアンメニューです
1.大根のサンバル
2.冬キャベツのクートゥ
3.ポテト・ロースト(南インド風香味炒め)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン

2/27 Sat 【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶ
@
スープカレー「ラッサム」をマスターしよう
1.ニンニクとペッパーの利いたベーシックなラッサム
2.キャベツとグリンピースのポリヤル
3.ラッサムライス
4.ヨーグルトライスのラッサムがけ

【南インドベジ講座(16時〜19時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA
挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」
1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう)
2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め)
3.ホウレンソウのココナッツ煮込み
2/28 Sun 【スパイシーカフェ開業指南講座 第2回(11時〜17時)】
今月のテーマー人気の「ホウレンソウカレー」をメニューに加えよう
1.ホウレンソウとチキンのカレー
2.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー)
3.ポテトロースト(南インド風ジャガイモの香味炒め)
4.ライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
5.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。
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