2010年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
||||||
日 | 曜日 | 予定 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2/01 | Mon | 【南インドベジ講座(11時〜14時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA 挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」 1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう) 2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め) 3.ホウレンソウのココナッツ煮込み 【南インドのミールスディナー(19時30分〜21時30分)】 冬野菜によるベジタリアンメニューです 1.大根のサンバル 2.冬キャベツのクートゥ 3.ポテト・ロースト(南インド風香味炒め) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/02 | Tue |
【南インドベジ講座(11時〜14時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA 挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」 1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう) 2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め) 3.ホウレンソウのココナッツ煮込み 【南インドのミールスディナー(19時30分〜21時30分)】 冬野菜によるベジタリアンメニューです 1.大根のサンバル 2.冬キャベツのクートゥ 3.ポテト・ロースト(南インド風香味炒め) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/03 |
Wed |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 リクエストによるおさらいークミンシード 1.クミンを利かせた「ダール(挽き割り豆)カレー」 2.クミンを利かせた「ホウレンソウとジャガイモのカレー(アールーパラク)」 3.クミン入りチキン・カバーブ(エスニック・ハンバーグ) 4.クミン入り「グリーン・チャツネ」(香菜、ミント、青唐辛子などのソース 【本格インド料理】(19時30分〜21時30分) 1.北インドのチキンコルマ(ナッツとポピー風味のマイルドカレー) 2.カボチャのポリヤル(南インド式香味炒め) 3.大根のクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー) 4.サフランライス ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/04 |
Thu |
お休みです |
||||
2/05 |
Fri |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 今月のテーマーショウガ 1.ショウガ風味のチキンカレー 2.ケララのジンジャーカレー 3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ 4.ジンジャー・チャイ 夜はお休みです |
||||
2/06 | Sat |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 今月のテーマーショウガ 1.ショウガ風味のチキンカレー 2.ケララのジンジャーカレー 3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ 4.ジンジャー・チャイ 【本格インド料理(16時〜19時)】 「ベジタリアンのバターチキン」登場! 1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー) 2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯) 3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め) 4.冬大根のサラダ(ライタ=ヨーグルトサラダ) |
||||
2/07 |
Sun |
『阿佐ヶ谷料理教室』につき、お休みです。 阿佐ヶ谷の教室に関しましては、 当サイトのトップページにインフォメーションがございます。 ご確認ください。 |
||||
2/08 |
Mon |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 リクエストによるおさらいーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー) 1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません) 2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」 (ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで) 3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け) 4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯) 夜はお休みです |
||||
2/09 |
Tue | 【スパイス早わかり(11時〜14時)】 リクエストによるおさらいークミンシード 1.クミンを利かせた「ダール(挽き割り豆)カレー」 2.クミンを利かせた「ホウレンソウとジャガイモのカレー(アールーパラク)」 3.クミン入りチキン・カバーブ(エスニック・ハンバーグ) 4.クミン入り「グリーン・チャツネ」(香菜、ミント、青唐辛子などのソース 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 「ベジタリアンのバターチキン」登場! 1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー) 2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯) 3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め) 4.大根のサラダ(ライタ=ヨーグルトサラダ) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/10 | Wed |
【南インドベジ講座(11時〜14時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA 挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」 1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう) 2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め) 3.ホウレンソウのココナッツ煮込み 夜はお休みです |
||||
2/11 | Thu |
【本格インド料理(11時〜14時)】 1.ホウレンソウ入りキーマカレー 2.インドのオムレツ 3.ナスとピーマンのサブジ(香味炒め) 4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの) 【本格インド料理(16時〜19時)】 「ベジタリアンのバターチキン」登場! 1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー) 2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯) 3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め) 4.大根のサラダ(ライタ=ヨーグルトサラダ) |
||||
2/12 | Fri |
お休みです |
||||
2/13 | Sat |
昼間はお休みです。 大人気の週末スペシャル! 今月もやります インドの居酒屋(17時〜20時?) ※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介 1.チキンビリヤニ 2.スパイシーな野菜のフリッター(バジ) 3.野菜のココナッツカレー そのほか、肴をたっぷり ★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可 |
||||
2/14 | Sun |
【本格インド料理(11時〜14時)】 「ゴア風フィッシュカレー」登場! 1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー 2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め) 3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー) 【南インドベジ講座(16時〜19時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA 挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」 1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう) 2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め) 3.ホウレンソウのココナッツ煮込み |
||||
2/15 | Mon |
【本格インド料理(11時〜14時)リクエスト編】 1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯) 2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの) 3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ) 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)リクエスト編】 1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー) 2.緑豆のカレー ショウガ風味 3.カチュンバル(インドの野菜サラダ) 4.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/16 | Tue |
【本格インド料理(11時〜14時)】 「ゴア風フィッシュカレー」登場! 1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー 2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め) 3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー) 【本格インド料理(18時30分〜20時30分)リクエスト編】 南インドの大人気アイテム! エビカレー 1.南インドのエビカレー(タマリンドとココナッツ風味) 2.ナスのポリヤル(南インド式香味炒め) 3.チャナ・スンダル(南インドのスナック風ヒヨコ豆の香味炒め) |
||||
2/17 | Wed |
お休みです |
||||
2/18 | Thu |
【本格インド料理(11時〜14時)】 1.ホウレンソウ入りチキンキーマカレー 2.インドのオムレツ 3.ナスとピーマンのサブジ(香味炒め) 4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの) 【南インドベジ講座(19時30分〜21時30分)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶ スープカレー「ラッサム」をマスターしよう 1.ニンニクとペッパーの利いたベーシックなラッサム 2.キャベツとグリンピースのポリヤル 3.ラッサムライス 4.ヨーグルトライスのラッサムがけ ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/19 | Fri |
【 本格インド料理(11時〜14時)リクエスト編】 1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯) 2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの) 3.ムング・ダールのスープ 大人気の週末スペシャル! 今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜22時30分?) ※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介 1.南インドの骨付きマトンカレー 2.白身魚のマサラ焼き 3.ブロッコリーのスパイス炒め そのほか、肴をたっぷり ★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可 |
||||
2/20 | Sat |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 今月のテーマーショウガ 1.ショウガ風味のチキンカレー 2.ケララのジンジャーカレー 3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ 4.ジンジャー・チャイ 【本格インド料理(16時〜19時)】 「マトンカレー」登場! 1.マトン・ニザミ(ハイデラバード風トマトを入れないマトンカレー) 2.ターメリック・プラオ(黄色いスパイス炊き込みご飯) 3.ナスのポリヤル(南インドの香味炒め) 4.冬大根のサラダ |
||||
2/21 | Sun |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 今月のテーマーショウガ 1.ショウガ風味のチキンカレー 2.ケララのジンジャーカレー 3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ 4.ジンジャー・チャイ 【本格インド料理(16時〜19時)】 1.ホウレンソウ入りキーマカレー 2.インドのオムレツ 3.ナスとピーマンのサブジ(香味炒め) 4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの) |
||||
2/22 | Mon |
【スパイシーカフェ開業指南講座 第2回(11時〜17時)】 今月のテーマー人気の「ホウレンソウカレー」をメニューに加えよう 1.ホウレンソウとチキンのカレー 2.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー) 3.ポテトロースト(南インド風ジャガイモの香味炒め) 4.ライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て) 5.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
2/23 | Tue | 【スパイシーカフェ開業指南講座 第2回(11時〜17時)】 今月のテーマー人気の「ホウレンソウカレー」をメニューに加えよう 1.ホウレンソウとチキンのカレー 2.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー) 3.ポテトロースト(南インド風ジャガイモの香味炒め) 4.ライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て) 5.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
2/24 | Wed |
【本格インド料理(11時〜14時)】 南インドの大人気アイテム! エビカレー 1.南インドのエビカレー(タマリンドとココナッツ風味) 2.ナスのポリヤル(南インド式香味炒め) 3.チャナ・スンダル(南インドのスナック風ヒヨコ豆の香味炒め) 【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】 リクエストによるおさらいーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー) 1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません) 2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」 (ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで) 3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け) 4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/25 |
Thu |
お休みです |
||||
2/26 | Fri |
【本格インド料理(11時〜14時)】 南インドの大人気アイテム! エビカレー 1.南インドのエビカレー(タマリンドとココナッツ風味) 2.ナスのポリヤル(南インド式香味炒め) 3.チャナ・スンダル(南インドのスナック風ヒヨコ豆の香味炒め) 【南インドのミールスディナー(19時30分〜21時30分)】 冬野菜によるベジタリアンメニューです 1.大根のサンバル 2.冬キャベツのクートゥ 3.ポテト・ロースト(南インド風香味炒め) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン |
||||
2/27 | Sat | 【南インドベジ講座(11時〜14時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶ@ スープカレー「ラッサム」をマスターしよう 1.ニンニクとペッパーの利いたベーシックなラッサム 2.キャベツとグリンピースのポリヤル 3.ラッサムライス 4.ヨーグルトライスのラッサムがけ 【南インドベジ講座(16時〜19時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶA 挽き割り豆と野菜の万能カレー「サンバル」 1.ナス入りオニオン・サンバル(サンバルで最もポピュラーなスタイル。今回はサンバルパウダー無しで作りましょう) 2.ポテトとグリンピースのポリヤル(香味炒め) 3.ホウレンソウのココナッツ煮込み |
||||
2/28 | Sun | 【スパイシーカフェ開業指南講座 第2回(11時〜17時)】 今月のテーマー人気の「ホウレンソウカレー」をメニューに加えよう 1.ホウレンソウとチキンのカレー 2.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー) 3.ポテトロースト(南インド風ジャガイモの香味炒め) 4.ライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て) 5.プラオ(スパイス風味の炊き込みご飯) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
/ | ||||||
/ | ||||||
/ |